Titan – FAQs y conceptos básicos

¿Buscas alguna otra cosa?

Si leyendo el anterior listado de prestaciones tiene dudas, le aconsejamos que lea las siguientes FAQ donde se explica de manera detallada todo lo que necesita saber de las principales características de los dispositivos MTX-Router-Titan, MTX-Router-Titan mini, y los nuevos MTX-Router-Titan II.

¿Qué puedo hacer con los router Titan?

Pues básicamente es posible hacer lo mismo que con un router 2G/3G/4G estándar pero añadiendo un buen número de prestaciones avanzadas de gateway. Por ejemplo, puede dar conectividad a Internet a dispositivos que estén conectados a su puerto Ethernet así como hacer NAT para conectar desde Internet a dispositivos que cuelguen de dicho puerto.

¿Y por WiFi, puede dar conectividad a Internet a dispositivos WiFi?

Efectivamente, los routers Titan pueden trabajar como Access Point WiFi, y por tanto pueden dar conectividad a Internet a dispositivos WiFi. También pueden trabajar como WiFi Cliente, es decir, conectarse a un router WiFi existente en su oficina y utilizar tal salida como acceso a internet. Adicionalmente es posible utilizar Failover, es decir, el router Titan conectarse a Internet a través de WiFi, pero en caso de problemas con éste, puede activar su interfaz 2G/3G/4G.

¿Y en cuanto a pasarelas serie, qué tenemos?

Se pueden llegar a tener hasta 3 pasarelas serie/3G simultáneas, ya sean de tipo TCP Client o TCP server, es decir, puede llegar a controlar 3 ó más equipos serie de forma simultánea.

¿Pero pasarelas serie RS232 o RS485?

Con los routers Titan y Titan mini puede tener hasta 3 puertos RS232 y uno de ellos puede configurarse a RS485. Los router Titan-II y Titan-II-R disponen de 2 puertos RS232 y 1 puerto RS485.

Sería muy interesante que los MTX-Router-Titan permitiesen dar conectividad a internet (vía ETH o WiFi) pero que además fuese capaz de descolgar y gestionar una llamada GSM de datos (CSD) para aplicaciones de metering. ¿Puede hacerlo?

Sí, pero con condiciones. La condición es que tiene que el MTX- Router-Titan tiene que forzarse a trabajar en modo 2G. Trabando en modo 2G si puede hacer las funciones de router a la vez que puede gestionar la recepción de una llamada CSD sin problemas.

Quiero un router 3G, pero necesito poder enviar comandos AT directamente al router, para enviar SMS, consultar coberturas, etc. ¿Lo permite los routers Titan?

Sí, todos los modelos, de varias maneras. Puede enviar comandos AT desde un puerto serie o bien desde una conexión “tipo Telnet” vía IP, vía SSH, vía Modbus, vía SNMP e incluso también por SMS.

Veo que tlos routers serie Titan tienen puerto USB. Podría conectar un dispositivo USB al gateway para hacer una pasarela USB-3G, es decir, poder gestionar un equipo USB a distancia?

Si el USB usa el driver FTDI sí. Para otro tipo de driver hay que estudiarlo. Envía un email a iotsupport@mtxm2m.com para más información.

¿Soportan los dispositivos MTX-Router-Titan una pasarela del tipo Modbus TCP a modbus RTU?

Sí, soporta esa conversión de esos protocolos.

¿Y también puede hacer de forma autónoma la lectura de dispositivos modbus RTU o Modbus TCP para el envío de datos a la nube?

También. Los routers Titan pueden leer dispositivos Modbus RTU y/o Modbus TCP, incluso combinados, almacenar las lecturas en su interior, y enviarlas a plataformas WEB mediante un objeto JSON cuando haya cobertura o mediante FTP.

¿Los routers Titan tiene capacidad de datalogger y puede almacenar datos?

Efectivamente puede almacenar bastantes tipos de datos para su posterior envío a plataformas web, entre ellos los de lecturas ModBus, pero también de temperaturas, sensores de distancia, waveflows…

¿Temperaturas y distancias?

Sí. Puedes conectar directamente un sensor de temperatura MTX-Temp-RS232 a un puerto serie del MTX y hacer muchas cosas. Por ejemplo leer y enviar a la nube temperaturas de forma periódica, enviar un mensaje de alarma SMS o por IP cuando la temperatura está por encima o por debajo de un determinado umbral, etc. Exactamente igual gestiona los sensores de distancia Maxbotix RS232. El MTX puede enviar medidas periódicas de las distancias medidas o bien enviar alarmas por SMS o por IP cuando la distancia detectada sea mayor o inferior a una consigna. Aplicación típica son los silos de grano.

¿Y para los waveflows, igual?

Similar. El MTX-Router-Titan-3G puede leer Waveflows (contadores de pulsos de contadores de agua/luz para aplicaciones de Metering) y enviarlos al cloud. Se han incorporado algunas utilidades para comprobación de nivel de enlace RF en el propio entorno de configuración web del MTX-Router-Titan-3G.

¿Entorno de configuración web?

Sí. Toda la configuración de los dispositivos se puede realizar a través de configuración web, es decir, a través del webserver interno de los equipos.

¿Es posible leer/cargar una configuración completa en los routers de la familia Titan? Esto facilita el proceso de producción cuando el número de dispositivos a configurar es significativo.

Efectivamente puede hacer backups/restauraciones de configuración completos.

¿Los routers Titan soportan DynDNS?

Por supuesto, compatible además con NO-IP. Además también tiene la opción de DNS privado para enviar la IP actual, cada vez que ésta cambie o de forma periódica, a un servidor privado, por ejemplo el de tu empresa.

¿Y los relés, también se controlan?

También. Los routers Titan dispones de relés. La versión IP65 dispone de 2 relés, mientras que los Titan-mini, al ser más pequeños, disponen sólo de 1 relé. Los reles los puedes conmutar desde el navegador web, o por SMS, por comandos AT, por Telnet, por horario e incluso automáticamente por Temperatura (alta o baja) o por sensor de distancia Maxbotix. (grande o pequeña), o por SSH, modbus o SNMP.

Hablas de horario, ¿es que los routers Titan disponen de reloj?

Sí, sincronizado por NTP a través de Internet. A partir de la versión de firnware 3 es posible seleccionar la zona horaria.

¿Tiene una entrada digital para envío de alarma en caso de cambio?

Sí, pero únicamente los modelos Titan-mini y los Titan-II (el modelo -R no).

¿Se pueden configurar los MTX por SMS?

Sí, puedes enviar comandos AT por SMS, para reiniciar el equipo, cambiar configuración, averiguar IP, chequear cobertura…

Me gustaría poder personalizar el entorno de configuración Web con mis logos e imágenes de empresa ¿Hay alguna manera de customizar el equipo para que parezca mío?

Sí. Cualquier usuario es libre de customizar el entorno web de configuración con sus logos, pies y título de página, etc. Incluso puedes escoger qué menús, el cliente final, puede ver/ tocar.

¿Los routers Titan disponen de algún led indicativo?

Sí, dispone uno también configurable por el usuario, donde puede hacer que se encienda en rojo si el equipo no puede tomar IP, si la cobertura es mala, etc.

Y por último, ¿pueden los routers realizar todo lo anterior de forma
simultánea?

Sí, por ejemplo, puedes tener funcionando a la vez un par de pasarelas 2G/3G/4G-RS232, otra más 2G/3G/4G-USB, mientras estás dando conectividad a Internet a un dispositivo conectado por Ethernet, dando conectividad Wifi a PDAs, usando DynDNS, teniendo temporizados relés, enviando a la nube lecturas de contadores de agua obtenidos por RF868 MHz, etc., todo a la vez funcionando en armonía.