Tunnel – Conmutación de relés en función del reloj astronómico del MTX.

¿Buscas alguna otra cosa?

Detalles del escenario:

• Se necesita conmutar 2 relés en función de la salida y puesta del Sol para activar unos sistemas de iluminación.
  • No es posible establecer una hora fija, puesto que la hora de Salida y Puesta de Sol depende del lugar (no amanece / anochece a la misma hora en Madrid, que Barcelona o México DF) y del día del año (no ananece / anochece a la misma hora en Verano que en Invierno). Para ello debe configurarse el módem MTX como un reloj astronómico.
  • Deben controlarse 2 tipos de luminarias. Las luminarias especiales deben activarse 30 minutos antes de la puesta de sol y desactivarse 30 minutos después a la salida del Sol (es decir, deben tener un offset de tiempo). Las luminarias ordinarias deben activarse y desactivarse sin offset según la hora de salida y puesta de Sol.
  • La ubicación del dispositivo es la localidad de Cardedeu, con posición GPS latitud: 41.6333 y longitud: 2.36667.

Solución: MTX-Tunnel firmware + MTX-Java-IoT

Archivo de configuración config.txt:

Configuración Observaciones
MTX_pin: 0000
MTX_model: 199802407
MTX_mode: none
MTX_TPProtocol: ntp
MTX_TPServer: ntp.roa.es
MTX_TPServer2: es.pool.ntp.org
MTX_latitude: 41.6333
MTX_longtude: 2.36667
SMS_allPhones: on
SMS_ATEnabled: on
SMS_ATResponse: on
SMS_sendIP: on
GPRS_apn: movistar.es
GPRS_login: MOVISTAR
GPRS_password: MOVISTAR
GPRS_timeout: 1
GPIO_mode0: output
GPIO_config0: astronomical;0;0
GPIO_mode8: output
GPIO_config8: astronomical;-30;30
SIM Card PIN
MTX model
We do not want GPRS
Time synch. protocol
Time server (the MTX must sync the time)
Backup time server
GPS latitude
GPS longitude
All phones are allowed
IP by SMS authorized
AT by SMS allowed
SMS AT responses activated
APN GPRS provided by the GSM operator
GPRS login provided by the GSM operator
GPRS password provided by the GSM operator
The modem will not be permanently connected
GPIO0 is configured as output
Astronomical mode without offset
GPIO8 is configured as output
Astronomical mode with 30 minute offset

Detalles:

• Por supuesto este escenario puede combinarse con otros que simultáneamente realicen pasarelas Serie/GPRS para acceder a dispositvos serie (modbus u otros) así como otros en los que el MTX-Tunnel recolecte de forma autónoma datos modbus y los envíe mediante JSON a plataformas Web.

• A partir de la versión MTX-Tunnel v11.12 es posible utilizar el comando AT^MTXTUNNEL=SETIOMAINTENANCE,idGPIO,modo  para establecer un modo de mantenimiento (modo=1) en una determinada GPIO de salida. Cuando una salida está en modo mantenimiento, la salida no obedece al reloj astrónomico, sino que se gestiona mediante el comando AT^MTXTUNNEL=SETIO,idGPIO,valor.